Вопрос имаму

Обязателен ли хиджаб черного цвета?

 

Вопрос:

04.06.13. Ассаляму алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракятух! Уважаемые имамы, очень хочется узнать, какого цвета должо быть хиджаб? черный цвет сунны? где, и в каком аяте написано про цвет желательный для женщин!? Джазака - Ллаху хайран, Да будет довелен вами Аллах!

Ответ:

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатуху, Салтанат.

Каждая мусульманка, достигшая полового созревания, повинуясь своему Господу, обязана носить хиджаб перед посторонними мужчинами. Суть хиджаба заключается в том, чтобы скрыть аурат и не привлекать мужское внимание. Поэтому он не должен быть просвечивающим и облегающим тело. Однако ни в Коране, ни в сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нет упоминаний о том, какого именно цвета должен быть хиджаб.

Некоторые считают, что он должен быть черным и приводят в доказательство хадис, приведенный Абу Даудом от Умм Саламы, в котором она сообщила: «Когда был ниспослан аят «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» («Азхаб», 59)  жены ансаров вышли (из своих домов) так, словно на голове их были вороны».
Т.е. они были похожи на ворон по причине черного цвета их одеяний.

Однако богословы, объясняя данный хадис, сказали, что сподвижницы, носили черные хиджабы не потому что это является условием необходимого цвета, а потому что этот цвет считается менее привлекательным.

Из достоверных хадисов становится ясным, что сподвижницы носили хиджабы и других цветов. Аиша рассказывала: "Рифа'а аль-Къурази развелся со своей женой, и на ней женился Абдур-Рахман ибн аз-Забир. И на ней был зеленый платок". (аль-Бухари).

Ибрахим ан-Наха'и рассказывал, что однажды он вместе с Алькъамой и аль-Асуадом зашел к женам Пророка, мир ему и благословение Аллаха и увидел на них одежду красного цвета. (Ибн Аби Шейба)

Са'ид ибн Джубайр рассказывал, что он видел некоторых жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые делали обход вокруг Каабы и на них были одежды оранжевого цвета. (Ибн Аби Шейба)

Таким образом, черный цвет хиджаба не является обязательным, и в сунне нет указаний на предпочтительность данного цвета. Женщины могут носить хиджабы других цветов, которые им нравятся.

   
   

Прежде чем задать вопрос, попробуйте воспользоваться поиском, чтоб найти подобный вопрос.

Автор: Абу Бакр аш Шатри
50635433
 
Автор: Сборник
109339194